★彩り野菜の南蛮漬け(2人前)★
材料:赤パプリカ...1/2個 黄パプリカ...1/2個
ズッキーニ...1/2本 かぼちゃ...50g
ナス...1本 ししとう...4本
揚げ油...適量
南蛮ダレ
酢...大さじ3 しょうゆ...大さじ2
砂糖...大さじ2 みりん...大さじ2
すりおろし生姜...小さじ1/2
準備:
かぼちゃは種とワタを取り除いておきます
1.赤パプリカ、黄パプリカは種を取り除き、一口大に切ります。
2.ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅に切ります。
かぼちゃは5mm幅に切ります。
3.ししとうはヘタを切り落とし、切り込みを入れます。
4.大きめの耐熱ボウルに南蛮ダレの材料を入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程加熱したら粗熱を取ります。
5.フライパンの底から2cm程の高さまで揚げ油を注いで、180℃に熱し、1、2、3を入れます。しんなりするまで4分程揚 げ、油を切ります。
6.4に5を入れて落としラップをし15分程置き、味を馴染ませます。
7.お皿に盛り付けて完成です。
★大根みぞれ鍋★
材料:豚バラ肉...400g 大根...1/3本
白菜...1/4株 長ねぎ...1本
エリンギ...2本 ほうれん草...3〜6株
【A】ヤルキ「割ぽう白だし」...140ml 水...1000ml
【シメの材料】
茹でうどん又は冷凍うどん...2玉 青ねぎ 小口切り...適量
1,今回はヤルキ「割ぽう白だし」を使います。
だしうま!白だしみぞれ鍋作り方1写真
2.大根はすりおろし、水気を切る。
3.白菜はひと口大のざく切りにし、長ねぎは4cm幅の斜め切りにする。
4.エリンギはタテ4等分に切る。ほうれん草は5cm長さに切る。
5.鍋に【A】を入れ、沸騰したら火の通りにくい野菜から順に入れる。
6.<5>に豚肉を加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。最後に大根おろしをのせる。
7.【シメの作り方】鍋にうどんを入れ、残しておいた大根おろしと一緒に煮る。青ねぎを散らす。