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指定野菜は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ばれいしょ(じゃがいも)、ほうれんそうの14品目でした。今年、新しくブロッコリーが仲間入りをしました。11月~3月の寒い時期が旬です。
キャベツの仲間で「スルフォラファン」という、ブロッコリーが持つ機能性成分が、がん予防が期待できるとして一躍注目されています。
βカロテン
体内ではビタミンAとしてはたらく栄養素です。
ビタミンA
目の健康と深い関わり肌の老化予防や美容に効果があります。
ビタミンC
肌の健康を保つコラーゲンを生成粘膜の健康維持抗酸化作用があるので、
動脈硬化や悪性腫瘍、老化や動脈硬化の予防免疫力UPや生活習慣病の予防
食物繊維
腸内で水分を吸収して膨張し、腸内をきれいに
カリウム摂りすぎた塩分を体外に高血圧やむくみの予防
ビタミンK血液の凝固を助ける働き丈夫な骨作りに欠かせないビタミンK
スルフォラファン
植物に含まれる天然の化学物質の一種で、抗酸化作用や解毒作用が期待されています。
人間の体内では酸化を繰り返しており、酸化が進むと老化が進みます。
身体の若々しさの維持することが期待されます。