材料
- 鯛 (タコなどのお好みのお刺身用をご用意ください)
- にんにく 2片
- ニンニク用オリーブオイル 大さじ3
- ミニトマト 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
☆醤油 大さじ1
☆梅ドレッシング 大さじ2程度
☆こしょう 少々
作り方
- ニンニクと刺身用魚を薄切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを適量と、ニンニクを入れる。
- きつね色になったら取り出す。
- ボウルに☆調味料とニンニクを炒めたオリーブオイルを混ぜる。
- お皿に鯛、ニンニク、お好みのかざりを盛りつけ、出来上がり♪
ヘルシー肉団子<熟紅梅あん>
材料(2人前)
- 牛豚合いびき肉 200g
- 木綿豆腐 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油
あん
-
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆梅ビネガー 大さじ2程度
作り方
- 豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに肉・豆腐・片栗粉・塩コショウを入れる。
- 粘りが出るまで混ぜたら、一口大に丸める。
- 油で揚げ、きつね色になったら取り出す。
- フライパンに☆を入れ、中火でひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 肉団子をあんと絡め、お皿に盛り出来上がり♪
オートミール梅クッキー
材料
<A>
- 熟紅梅 2粒程度
- オートミール 50g
- 全粒粉 70g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー
<B>
- 油 30g
- 牛乳 大さじ1
- きび砂糖 30g
- バニラオイル
<具>
- くるみ(お好み)
- 熟紅梅 2粒程度
作り方
- オーブンを160℃で予熱する。
- 熟紅梅をお好みの大きさにみじん切りする。
- <A>を合わせ混ぜる。
- 別のボウルに<B>も合わせる。
- <B>のボウルに<A>を合わせ入れ混ぜる。
- 具を入れたら、さっくりと混ぜる。
- 角皿に大きさと揃え並べ、平らにする。
- 180℃で12~15分程焼いたら、出来上がり♪
材料(2人前)
- 梅の生フルーツジャム大さじ2程度
- さつまいも 170g
- 有塩バター 15g
☆片栗粉 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆牛乳 大さじ1 - 水(あく抜き用)
作り方
- さつまいもの皮をむき、薄く輪切りにし、5分ほど水にさらしあく抜きをする。
- さつまいもの水気をとり、耐熱皿に移し、ラップをして、600Wで7分ほど加熱する。
- 柔らかくなったら、練りつぶし、滑らかにする。
- 梅の生フルーツジャムと☆を入れよく混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを引き、手で成形したさつまいもを中火で加熱する。
- 両面に焼き色がついたら、取り出し、出来上がり♪