水三米酒の造り方~HOW TO SAKE~
第一工程~First Project~
蒸したお米に麹菌を加えて、2日ほど寝かすと、麹が出来上がります。
さらに、この麹に蒸し米、水、酵母を加え、
酵母を作ります。
第二工程~Second project~
酵母に麹、蒸し米、水を3回に分けて加えます。
これを「初添え」「中添え」「留添え」と言い、細菌の繁殖を防ぎ、
発酵を促進させます。
この発酵中の液体をもろみと呼びます。このもろみが出来上がるには20日間ほどかかります。
第三工程~Third Project~
もろみを絞り、酒と酒粕に分けます。 濾過後に火入れを行い、半年ほど貯蔵し、日本酒の完成です。
日本酒が完成すると~Shan Yu~
酒蔵の軒先に「杉玉」を飾ります。杉玉は、その名の通り杉の葉の穂先を材料にしています。
この杉玉は、日本酒の熟成と共に、色味が茶色く変化していき、秋のひやおろしの時期には、とても深いこげ茶色になっています。つまり、この杉玉の色の変化は、日本酒の熟成具合を物語っているのです。
水三米酒に使われているお米~Rice~
地元、酒美市のお米に品種改良を重ねてできた酒米、水三米は酒米に |
水三米酒に使われているお水~Water~
地元、酒美味市の山のふもとの湧水は、美味水百選に選定されています。 |