牛すね肉 400g
人参 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1房
トマト缶(ホール) 1個
タイム 少々
オレガノ 少々
ローリエ 1枚
赤ワイン 適量
水 1L
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ3
バター 30g
フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、ふ
るった小麦粉をいれて茶褐色になるまで炒める。
別の鍋で人参、玉ねぎ、を炒めたら一旦取り出し、
塩コショウをして小麦粉をつけた牛すね肉の両面
を焼き付ける。
2に野菜を戻し、ワインを加えてアルコールを飛ば
し、1とつぶしたトマト缶とハーブと水を加え時々
かきまぜながら弱火で煮込む。
3時間程度煮込んだら、塩コショウで味を調え茹で
たブロッコリーを添える。
パスタ 200g
トマト 中 1個
シーフードミックス 200g
ローリエの葉 2枚
にんにく 大 1かけ
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ1
フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしにんにくを香りが出るまでじっくり炒め、白ワインを加えます。
半解凍のシーフードミックスとローリエの葉を入れ火を通します。
塩とブラックペッパーで味付けします。
湯剥きしたトマトを刻み、フライパンに入れます。火が通ったら茹で上げたパスタを入れてよくからめで出来上がり。
厚切り豚ロース 2枚
にんにく 2かけ
バター 大さじ2
醤油 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
豚肉は筋切りする。にんにくは薄切りにする。
フライパンにバターとにんにくをいれ、香りがたったら、豚肉をいれ、中まで火を通す。。
2に醤油・ウスターソースを入れ、煮絡めて出来上がり。