紅茶の三大要素、「香り」「色」「味」をお楽しみください。
HOT TEAティーポットを使った、リーフティーの入れ方を紹介します。 |
保温性があるポットを使います。あらかじめ温めておいたポットに、ティーカップ1杯あたり 2~3g、ティースプーン山盛り1杯を目安に、ポットに茶葉を入れます。 |
新鮮な、空気を沢山含んだ沸騰したてのお湯を杯数分注ぎ、フタをして蒸らします。ミネラル分の少ない軟水がおすすめです。 |
砂時計やタイマーで時間をはかり、茶葉をしっかり蒸らします。 蒸らし時間は細かい茶葉で2分半~3分、大きい茶葉なら3~4分が目安です。 |
ティーポットの中をスプーンでひとかきし、茶こしで茶殻をこしながら濃さが均一になるように注ぎ分けます。「ゴールデン・ドロップ」と呼ばれる最後の一滴まで注ぎましょう。 |
ROYAL MLKE TEAミルクたっぷりのロイヤルミルクティーは手鍋ひとつで簡単にできて、おすすめです。 |
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手鍋に1杯あたり約100mlの水を入れて沸騰させます。沸騰したら1杯あたり、 やや多めにティースプーン山盛り1杯の茶葉を杯数分入れて火を止めます。(茶葉は細かいものが適しています) |
フタをして2~3分蒸らした後、牛乳を1杯あたり約100ml加えて軽く混ぜ、再び全体が温まるまで沸かします。 |
沸騰する直前に火を止め、茶こしを使って注ぎます。 グラニュー糖やはちみつで甘みをつけると、さらにコクが増します。 |
ICE TEA見た目にも爽やかで様々なバリエーションを楽しめるアイスティーも、ポイントを押さえれば難しくありません。 |
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1杯あたり、2~3g。細かい茶葉はティースプーン中盛り1杯、大きい茶葉はティースプーン山盛り1杯を目安 に杯数分の茶葉を温めたティーポットに入れます。 |
茶葉ティースプーン1杯に対し、熱湯約80mlを目安に沸騰したての熱湯を注ぎます。 フタをして2分蒸らし、ホットティーの倍の濃さの紅茶を作ります。 |
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蒸らしたあとティーポットの中をスプーンでかき回し、茶こしで茶殻をこしながら別のティーポットに注ぎます。 (甘みをつける場合はここでグラニュー糖を溶かします) |
細かく砕いた氷をグラスの8分目位まで入れ、紅茶をいれ素早くかき混ぜます。(紅茶が白く濁るのを防ぐために、氷の入ったグラスに入れたらすばやくかきまぜます。) |
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