カカオ酢をつかって…
うみ島名物島寿司の作り方
少し甘めのシャリに、ヅケのお魚。ワサビの代わりに
辛子を使うのがポイントです。
寿司酢にカカオ酢を使えば、さらに島風味が増すかも?
準備するもの (3~4人前)
刺身用の魚 (タイ、カンパチ、サワラ、マグロ、カジキ、シイラ) | 食べたい分だけ | |
ヅケだれ ※醤油:酒 5:1の割合 | ||
しょうゆ | 適量 | |
日本酒 | 適量 | |
昆布 (利尻昆布か羅臼昆布がヅケ向き) | 適量 | |
とうがらし(お好みで) | 適量 | |
すし飯 | ||
米 | 3合 | |
昆布 | 5cm | |
日本酒 | 大さじ1 | |
(A)カカオ酢(米酢でもOK) | 大さじ7 | |
(A)砂糖 | 大さじ5 | |
(A)塩 | 小さじ1 | |
練がらし | 適量 |
- ネタになる魚を「ご飯に乗るちょうど良いサイズ」に切り分ける。
- ヅケだれにネタを沈め、時間に余裕があれば2時間~半日程度馴染ませる。
- 米をといだあと、昆布と日本酒を入れ、炊飯する。
- (A)を鍋に入れて弱火で温める。沸騰させずに砂糖と塩を溶かし、冷ます。
- ご飯が炊けたら飯台へ移し、4を混ぜ混む。うちわ等で粗熱を取る。
- すし飯を食べやすいサイズに握り、練りがらしを塗り、ヅケネタを乗せて握る。
タコのマリネの作り方
うみ島ではタコも獲れます!新鮮なタコ食べたことありますか?
今回はお刺身用の茹でタコでつくるタコのマリネをご紹介します。
準備するもの (3~4人前)
お刺身用の茹でタコ | 160g |
タマネギ | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カカオ酢 | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
七味唐辛子 | 少々 |
ケッパー(お好みで) | 少々 |
- タコとタマネギは薄切りにスライスする。
- 1.にオリーブオイルとカカオ酢をなじむまで混ぜる。
- 七味唐辛子・塩・コショウで味を調える。
- 最後にケッパーを散りばめて完成!
ビネガードリンクの作り方
カフェでお出ししているビネガードリンクの作り方です。
どうぞご自宅でも作ってみてください。
準備するもの (およそ8杯分)
漬けたいフルーツ (りんご、オレンジ、うめ、ブルーベリー、いちごなど) | 100g |
カカオ酢 | 200ml |
氷砂糖 | 180g |
- 熱湯消毒した保存瓶にフルーツ、カカオ酢、氷砂糖を入れる。 ふたをして涼しいところに置く。
大きなフルーツは適宜カットする。 - 1日1回、ふたをしたまま軽く振り混ぜ、一週間でできあがり。漬けたフルーツは取り出す。
- 水、炭酸水などで約5倍に薄めて飲む。
出来上がり後は冷蔵庫で保存し、半年以内にお召し上がりください。
カフェではこちらに一工夫プラスしてお出ししていますが、お分かりになるでしょうか?